生産者

ワインの個性はブドウ品種やテロワールに左右されますが、生産者の哲学も重要な要素です。たとえば、同じボルドー/ポムロールのメルロー主体でも、シャトー・ペトリュスはコンクリートタンクを用い年間約3万本の少量生産。10年以上の長期熟成が前提の緻密で荘厳なクラシックスタイルを追求します。シャトー・ル・パンは新樽のフレンチオーク小樽を用い、年間7,000本前後と超少量生産。5年目くらいから楽しめる果実味あふれる官能的なモダンスタイルが特徴で、両者の味わいは大きく異なります。
ポメリー
Champagne Pommery & Grenoは、フランス・ランスに1836年に設立された歴史あるシャンパーニュ・メゾンです 。
実質的には1858年にアレクサンドル・ルイ・ポメリーとナルシス・グルノーによって「ポメリー&グルノー」として設立され、その後、アレクサンドルの未亡人であるジャンヌ・アレクサンドリン・ルイーズ・ポメリーが当主となり 、その革新的な経営で名声を築きました 。
醸造面では伝統と革新が融合し、1874年甘口が主流だった時代に世界初の「ブリュット・シャンパン」を誕生させ、商業的成功を収めました 。
また、ポメリーが拠点とする石灰岩侯爵庫(クレエール)を改装した地下カーヴは、ガロ・ローマ時代に由来し、その中に彫刻が施されています 。そして、その地上には
アール・ヌーヴォーとアールデコのミックス様式の「ヴィラ・ドゥモワゼル」 があり、これらは文化施設としても注目され、アート展示の場としても利用されています 。
この革新性は、単なるマーケティング戦略に留まらず、シャンパンの味わいにも反映されています。ポメリーのスパークリングは非常にドライで洗練されたスタイルを特徴とし 、現在に至るまでこのブリュットスタイルはポメリーのブランドアイデンティティとして受け継がれています 。

市場参考価格は国内オンラインショップのうち品質に気を配っていると思われるショップ約20店舗の毎月月初の最高値を表示しています。

詳細はhttps://www.wine-searcher.com/average-priceをご確認ください。